40代の自分的あれこれ 時々スピリチュアル

米粉でマドレーヌ レシピ

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米粉のレシピブックを買いました♪

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本を参考に少しアレンジして、マドレーヌを焼きましたよ053.gif



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先日買った、鎧塚さんプロデュースの型で焼きました。

直径4.5cmnマフィン型

食べるのに小さすぎず、大きすぎず、ちょうどいい感じ!



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ほんのり米の風味がするけど、あまり小麦粉で作ったのと大差なし。

小麦粉よりも米粉の方が、いろいろとヘルシーで体によさげです。



米粉のマドレーヌ 5個分

無塩バター・・・30g
米油・・・20g
卵・・・1個
砂糖・・・45g
バニラオイル・・・少々
米粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2


① レンジでバターをチンして溶かす。そこに米油を加えて混ぜる。オーブンを180度に余熱する。
② 別のボウルに卵をホイッパーでよく溶きほぐし、砂糖とバニラオイルを加えてよく混ぜる。
③ ②に①を加えてよく混ぜる。さらに米粉とベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。冷蔵庫で1時間休ませる。
④ 180度で20分焼いて出来上がり!


小麦粉と違って米粉はふるう必要もなく、切り混ぜる必要もないので、ホイッパーでグルグル混ぜてもダイジョウブです!簡単♪

オリジナルレシピはハチミツとレモンを使用していますが、無かったので省略(^_^;)

あと、バターも少ししか残ってなかったので、足りない分は米油で代用しました!

ココナッツオイルで作ってもおいしそうです。

もちろん全量バターだと風味はいいかもしれませんが、最近バターが体に重く感じるので自分的にはむしろOKでした!




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きょうの猫様

甘えるとき、私の首元にやってくるので

ちょっと臭いです(笑)

ではまた!





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by senasanasena | 2015-09-17 08:00 | 料理&お菓子作り
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