40代の自分的あれこれ 時々スピリチュアル

金柑の甘露煮を作りました

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庭の金柑が食べごろになっていたので収穫して、甘露煮にしました。

まずは金柑の重量を量ります。その半分の量の砂糖を用意しておきます。



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縦に4本程度切り込みをいれ、熱湯で5分ゆでて流水で洗ったら、水をはったボウルにひたして1時間程度つけて苦味を抜く。

竹串を切り込みから入れて種を抜きます。この作業が面倒。



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こんなに種がありました。食べる時にこれだけ種があると食べづらいですから、やはり面倒でも種を取った方がよろしいかと思われます。



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砂糖と金柑を鍋に入れ、ひたひたまで水を加えて軽くトロミがつくまで煮ます。

ジャムは弱火でコトコトなイメージが強いですが、意外と強火でがーっと一気に炊き上げる方が美味しく出来るそうだ。

長時間炊いていると、皮から苦味が出たり煮崩れたりする原因になるのだとか。

金柑の甘露煮、中まで甘くなって食べやすくなり、美味しいです。

この季節、お正月用のお料理の一つとしても作る家庭もあるそうですね。

一日一個、風邪予防のために食べようと思います。



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今日の猫様。

いたずらっ子のチビ太君、体長30cmくらいになりましたよ♪

毎日もりもりご飯を食べています^^

ではまた!




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by senasanasena | 2015-12-28 06:12 | 料理&お菓子作り
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