40代の自分的あれこれ 時々スピリチュアル

縁起の良い実!?ムベを食す!

c0367646_08284543.jpg

庭になっているこの実が、ずっと熟すのを待ち続けること数ヶ月。

アケビと信じて疑っていなかった我が家。

いつまでたっても紫にならず、どうもおかしい・・・と私は密かに疑いつつあったのだけど。

もしかしたら、まだ若干早くてそのうちに紫になるのかな?と思っていました。

触ってみたらちょっと柔らかくなってるし、収穫して食べてみようかな~と思ったわけです。


c0367646_08323211.jpg
そもそも、アケビ自体、今までに食べたことは一度だけ。

だから、アケビのビジュアルもあまりよくわかっていない私なのですが、この様子はちょっとアケビとは違うと思われた。

しかし母がアケビと言うので、まぁアケビなのだろうと思いながら半分に割ってみた。


c0367646_08343666.jpg
なんじゃこりゃ!?

あきらかにアケビとは様子が違う実がそこにはあった。

パッションフルーツか!?と思ってしまった。

しかし、もしかしたらまだ熟しきっていないアケビはこういうものなのかもしれない、と思って食べてみた。

味は洋ナシのような、優しく素朴な甘さがあり、酸味はない。

ドラゴンフルーツに似ているような感じ。

種のまわりのゼリー状の部分を、食べるというよりは味わって、種を吐き出す。

果肉はかたくて食べれる感じではない。


てか、これ、
アケビじゃないよね!?

と、母に聞いたら、「もしかしたらムベって言ってたかもしれない」・・・とか言い出す。


ええ!ムベって何??
食べれるの?これ!?

食べる前に言ってくれ!毒があったらどうする!?と母に言ったら、「日本の果物に毒はない」とかいう。

本当なの?それ?

適当な母なのであった。


で、調べてみました。

「ムベ」

アケビによく似ているけど、果実は閉じたままで熟しても開かず。里山などではアケビより好きだという人もいるようで、もちろん食べれる植物らしい。(良かった・・・)

葉っぱが3枚~5枚~7枚と成長するので、七五三で縁起の良い木とされている。

すなわち縁起の良い実ってことですね。

というわけで、毒がないので一安心な私でありました(^_^;)




c0367646_08474725.jpg
アケビとムベの違いはわかったのですが、いまだに山茶花と椿の違いがわかりません。

葉っぱがギザギザなのが山茶花らしいので、これは山茶花かな?

ではまた!







私のブログを読んで頂いて有難うございます。嬉しいです。
ランキングに参加しています♪
ポチッと応援して頂けると励みになります053.gif




日記・雑談(40歳代) ブログランキングへ




[PR]
by senasanasena | 2015-11-02 06:36 | 食べ物
<< 時期はずれのカエル 一幻の海老そば、作って食べてみた♪ >>



アラフォーの日記です
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
以前の記事
カテゴリ
タグ
最新の記事
画像一覧
記事ランキング
ブログジャンル
その他のジャンル
メモ帳
検索
ライフログ
お気に入りブログ
外部リンク
ファン
最新のトラックバック
ブログパーツ